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glossario    
il significato corretto degli eccezionali salumi di nostra produzione.    
   
proscitto   PROSCIUTTO DISOSSATO
  Prosciutto disossato confezionato sottovuoto intero, a metà o in tranci, pronto per essere affettato.
   
 
proscittuo_parma   PROSCIUTTO DI PARMA
  Prosciutto avente le caratteristiche corrispondenti a quelle definite dal disciplinare del Consorzio del Prosciutto di Parma.
   
     
nazionale   PROSCIUTTO NAZIONALE
  Prosciutto proveniente da maiali allevati in Italia, che non dispone di tutti i requisiti necessari per essere Prosciutto di Parma.
   
 
estero   FIOCCO CON COTENNA
  Viene ricavato dalla sezionatura della coscia di suino come descritto nella sezione "culatello con cotenna". Anche questo è privo di additivi e conservanti.
   
     
culatello_cotenna   CULATELLO CON COTENNA
  Viene ricavato dalla sezionatura della coscia di suino. Una volta disossata, da una parte si ottiene il "fiocco con cotenna" e dall'altra il "culatello con cotenna". Questo si differenzia dal "culatello" perché non interamente scotennato e non inserito nella vescica. La sua lavorazione è analoga al prosciutto di Parma, ovvero senza aggiunta di additivi e conservanti, ma solo di sale marino.
   
 
spalla   SPALLACCIO
  Taglio carneo della coscia anteriore del suino. All'aspetto è simile al prosciutto, ma conserva all'interno la scapola a cui si ancorano carni abbastanza magre e molto saporite. Viene stagionato con la sola aggiunta di sale marino. Da affettare preferibilmente a coltello.
   

               
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Lagrimone di Tizzano Val Parma
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